Montpellier bénéficie de sa proximité avec l’étang de Thau pour proposer une production d’huître : l’huître de Bouzigues. Pour les amateurs de coquillages et fruits de mer, se rendre dans une cabane à huître est un régal. Si vous cherchez à déguster une bonne assiette d’huître accompagnée d’un verre de vin blanc, rendez-vous dans une de nos adresses ci-dessous.
La production d’huîtres dans l’étang de Thau
L’étang de Thau est un très grand étang qui s’étend sur 7500 hectares. Il va de Balaruc-les-Bains à Marseillan d’Est en Ouest et de Mèze à Sète du Nord au Sud. Il est accessible depuis Montpellier en à peine 25 minutes.
La production d’huître est pratiquée depuis plus de 100 ans et environ 600 établissements conchylicoles sont présents sur l’étang. 12 000 tonnes d’huîtres sont produites chaque année. L’huître de Bouzigues est reconnue par les amateurs comme ayant un fort goût salin ainsi qu’une grande longueur en bouche. Elle est également très charnue. Découvrez, où la déguster directement sortie de l’eau.
Le Petit Mas à Loupian
Le petit Mas se situe dans la zone conchylicole de Loupian entre Bouzigues et Mèze. Ce lieu tenu par la famille Masson depuis 1978 vous proposera de déguster ses coquillages au bord de l’étang avec vue sur Sète et le mont Saint-Clair. La spéciale de l’établissement ? L’huître exondée c’est à dire qu’elle est régulièrement sortie de l’eau afin de l’endurcir, d’améliorer sa nacre et la qualité de la chair.
Le lieu est ouvert de mai à octobre avec des horaires bien spécifique : uniquement le soir en juillet et août et uniquement les vendredis, samedis et dimanches midi les autres mois.
La formule à partir de 35 € propose notamment une part de tielle, des huîtres crues, des huîtres gratinées, des moules à volonté et une glace artisanale.
Pensez à réserver pour être certain d’avoir une place.
Adresse : Lieu dit la croix neuve 34140 Loupian
Avis : 4,9 sur 5 sur Google
Atelier & Co à Loupian
L’Ostréiculteur Laurent Arcella propose un espace de dégustation de ses Huîtres dans la zone conchylicole de Loupian. Cette maison qui perpétue la tradition de l’élevage depuis 3 générations propose une terrasse au bord de l’étang de Thau. Lorsque vous pénétrez sur la terrasse, vous découvrez un lieu tranquille, entouré de fleurs et paisible. Laissez-vous envoûter par son charme et laissez les coquillages exercer leur pouvoir de séduction sur vous.
A la carte, vous trouverez des huîtres et moules crues, des huîtres gratinées mais également la fameuse brasucade de Moules. Les vins qui peuvent accompagner votre repas sont tous produits localement. Vous y retrouverez notamment le Picpoul de Pinet qui accompagne idéalement les fruits de mer.
Adresse : 98 Zone Conchylicole accès O Port De 34140 Loupian
Avis : 4,7 sur 5 sur Google
Les Jardins d’Oc à Bouzigues
L’établissement les jardins d’Oc appartient à l’entreprise l’Huître d’Oc. Il est situé à Bouzigues et vous propose une terrasse avec vue sur les parcs à huîtres. Vous pourrez déguster les coquillages tous les jours de 10h à 16h sans réservation. Au menu : Huîtres, moules, palourdes, escargots, crevettes. Vous pouvez composer votre plateau de fruits de mer mais également en consommer chaud comme des huîtres ou moules gratinées ou bien la fameuse Brasucade.
Pour accompagner votre repas, vous pourrez compter sur les vins de la cave de Mèze et Pomérols.
Adresse : Avenue Louis Tudesq 34140 Bouzigues
Avis : 4,7 sur 5 sur Google
Le Saint-Barth Tarbouriech à Marseillan
La maison Tarbouriech existe depuis plus de 60 ans. Elle a créé en 2011 le Saint-Barth qui est devenu un lieu incontournable avec son ponton interminable, sa cabane façon Robinson et sa terrasse sur la plage sauvage.
Ici on vous propose de déguster les huîtres spéciales Tarbouriech qui a été produite selon le principe de la marée solaire : Une avancée protégée par un brevet et alimentée grâce à des sources d’énergie écologique, qui imite le processus des marées afin de sublimer la qualité des huîtres.
Vous trouverez également des moules crues, des escargots, des oursins. Vous pouvez également craquer pour un plateau avec différentes qualités d’huîtres. Du côté du chaud, vous aurez de la tielle, de la brasucade et enfin des huîtres gratinées.
Adresse : Lieu dit Montpenedre, 34340 Marseillan
Avis : 4,6 sur 5 sur Google
Chez Titin à Marseillan
Chez Titin vous dégusterez des coquillages produits dans la ferme ostréicole située juste à proximité. Comme dans toutes nos adresses, vous profiterez d’une terrasse avec vue sur l’étang de Thau. Pour les vacances et la saison estivale, Chez Titin est ouvert le midi sauf le mercredi et également le soir pendant l’été.
Au menu, huîtres fraichement sorties de l’eau, mais aussi tielle de Sète et moules crues ou en brasucade. Pour accompagner votre brasucade de moules, vous aurez le choix entre 2 sauces : tomate poivron ou crème de poireaux. Bien entendu dans votre verre, vous pourrez mettre du Picpoul de Pinet qui accompagnera idéalement votre repas de crustacés.
La réservation est conseillée, notamment pour être certain d’avoir une place en terrasse.
Adresse : 3 Chemin de l’Étang 34340 Marseillan
Avis : 4,8 sur 5 sur Google
Nous vous souhaitons une bonne dégustation de coquillages dans une de nos adresses situées à proximité de Montpellier ou bien dans une autre adresse que vous pourriez nous conseiller en commentaires. Bon dépaysement autour de la lagune de Thau.