Pour votre repas de Noël ou pour le réveillon du nouvel an vous souhaitez consommer des vins locaux. C’est un très bon choix tant les crus de la région de Montpellier sont nombreux et méconnus. Suivez le guide pour faire votre choix pour ces fêtes de fin d’année.
1779 du Mas d’Arcaÿ
Le Mas d’Arcaÿ est situé à Saint-Drézéry au Nord-Est de Montpellier. Appartenant à la famille Lacauste depuis 4 générations maintenant. Le vignoble est majoritairement implanté sur la colline des Châtaigniers sur des coteaux de galets roulés et des marnes de grès.
La cuvée 1779 bénéficie de l’appellation Grès de Montpellier. Le vin est composé de 50% Carignan, 30% Grenache et 20% Mourvèdre. Le nez est sur un coulis de groseilles, il est franc et équilibré. Il accompagnera merveilleusement un gratin de potimarron au parmesan. Le prix de la cuvée 1779 du Mas d’Arcaÿ est de 10€.
Les Calcaires du Château de Cazeneuve
Le château de Cazeneuve est situé à Lauret dans le terroir du Pic-Saint-Loup. André Leenhardt a racheté le domaine en 1987. Le domaine exploite 45ha sur la commune de Lauret.
La cuvée Les Calcaires représente l’identité du Pic-Saint-Loup dans toute sa splendeur. Elaborée avec les plus vielles syrahs du vignoble, associée au grenache, à un vieux cinsault et au mourvèdre, cette cuvée historique de la famille Leenhardt tire son nom d’un sol d’exception, entre éboulis argilo-calcaires et calcaires tendres. L’intensité aromatique est dominée par les fruits rouges (cerise, cassis, framboise sauvage et fraise écrasée), les épices et la garrigue. Le caractère s’affirme au fil des minutes avec une structure ample, souple, élégante. L’emprise en bouche est hypnotisante, le final éblouissant. Le vin Les Calcaires accompagnera un civet de Sanglier. Le prix est de 16 €. Le vin est certifié bio.
Les Eclats du Domaine Mirabel
Le Domaine Mirabel est situé à Brouzet-les-Quissac dans la limite nord de l’appellation du Pic-Saint-Loup. Les frères Feuillade travaillent environ 14ha de vignoble sur le domaine.
La cuvée Les Eclats est la cuvée référence des frères Feuillade. Ce haut de gamme au tarif doux allie puissance aromatique, finesse et persistance en bouche. La robe est sombre aux reflets violacés. On y retrouve un nez typique de l’appellation, à la fois explosif et complexe de fruits mûrs, de cerise noire et de cassis confit, dominé par des notes fumées. Ses tanins sont denses et soyeux malgré son jeune âge. Savoureux, élégant, harmonieux, ce vin, issu d’un terroir d’éclats calcaires au pied des Cévennes, ne vous laissera pas indifférent. Il peut se déguster maintenant ou d’ici à 10 ans. Le vin Les Eclats accompagnera un Carré d’agneau. Le prix est de 17 €. Il est certifié bio.
Millésime de la cave Beauvignac
On ne peut pas envisager des fêtes de fin d’année sans fruits de mer. Dans la région, le Picpoul de Pinet est incontournable pour accompagner les crustacés, les huitres ou le poisson.
Avec ses meilleures parcelles, la cave de Pomerols réalise un véritable travail d’orfèvre pour cette cuvée haut de gamme, sans élevage en fût, avec des raisins à pleine maturité mais qui préservent le caractère du picpoul et de son terroir : vivacité et saveurs marines. L’élevage sur lies produit un très bel équilibre entre fraîcheur et rondeur. D’une grande complexité (pêche blanche, rhubarbe, chèvrefeuille, menthe), avec une arête acide bien dosée, la bouche nous amène vers une superbe finale saline teinté de pomelo. Le vin blanc Millésime accompagnera une langouste grillée. Son prix est de 15 €.