Ou ramasser des champignons à proximité de Montpellier

Ou ramasser des champignons à proximité de Montpellier

L’été touche à sa fin et l’automne pointe le bout de son nez. Pour nombre d’entre-nous, cette saison est synonyme de champignons. Si vous souhaitez vous régaler avec votre cueillette, il faut encore réussir à trouver des champignons. Voici quelques coins à champignon proche de Montpellier ou vous pourrez potentiellement trouver de quoi vous contenter. Attention, ne ramassez et ne mangez que des champignons dont vous êtes sûrs. En cas de doute, montrez votre cueillette à un pharmacien.

Ramasser des girolles au dessus de Saint-Martin-de-Londres

Panier de girolles

Sur la route de Ganges en partant de Montpellier, vous trouverez un bois dans lequelle ramasser des girolles. Vous pourrez vous garer à proximité du Rond-point permettant de prendre la direction de Viols-le-Fort. La zone boisée est large et il vous faudra rentrer en sous bois pour chercher les chanterelles. Vous les trouverez souvent au pied des buis ou au milieu des pierres. Préférez vous rendre dans ce coin quelques jours après une journée de pluie. Ce petit champignon jaune/orangé en forme de trompette est facilement reconnaissable. Avec vous pourrez réaliser des poêlés avec ail et persil ou encore manger les girolles avec des pâtes. Vous allez vous régaler.

Ramasser des cèpes sur le massif de l’Aigoual

Ce coin à champignon est bien plus loin de Montpellier puisqu’il vous faudra presque 2h pour vous y rendre. Mais au milieu des sous bois des Cévennes, vous trouverez différents types de champignons : Cèpes, pied-de-mouton, girolles, lactaires. Le massif est large et des champignons sont disponibles un peu partout, essayez de choisir un endroit avec le moins de monde possible. Il vous faudra également rentrer dans le sous-bois pour trouver le plus de champignon. Vous trouverez des champignons sur le massif de l’Aigoual à partir de mi-septembre et jusqu’en novembre. Le massif étant régulièrement arrosé par les pluies, vous ne devriez pas avoir de difficulté à trouver des cèpes et autres champignons.

Ramasser des champignons sur le massif de l’Espinousse

Comme pour le massif de l’Aigoual, il vous faudra environ 2h pour atteindre le massif de l’Espinousse et commencer votre recherche. Vous trouverez également de nombreux types de champignons sur le massif situé à une altitude proche de 1000 mètres : cèpes, pied-de-mouton, etc. Comme toujours dans la cueillette de champignons, il faudra entre dans le sous-bois pour remplir votre panier. Attendez des jours humides pour être certain de trouver un maximum de champignon.

Pendant l’automne, le ramassage des champignons est une activité très sympathique vous permettant de vous promener et de potentiellement rapporter chez vous de quoi vous régaler. Bonne cueillette.

N’oubliez pas que si vous avez un doute sur un champignon que vous avez ramassé, ne le consommez pas et montrez le à un spécialiste.

Laisser un commentaire