Qui sont les frères Pourcel ?

Qui sont les frères Pourcel ?
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A Montpellier, la gastronomie a un nom : les frères Pourcel. En effet, Jacques et Laurent Pourcel sont deux frères jumeaux qui ont gravé leurs noms dans le monde de la gastronomie à Montpellier, dans certaines grandes villes françaises et du monde. Mais qui sont-ils en réalité ?

Biographie de Jacques et Laurent Pourcel.

Jacques et Laurent Pourcel sont deux frères jumeaux, qui non seulement sont des chefs cuisiniers de renom, mais aussi des auteurs de plusieurs ouvrages de référence. Nés en 1964 et plus précisément le 13 septembre, Jacques et Laurent Pourcel sont des jumeaux issus d’une famille de viticulteurs. Cependant, cette tradition familiale qui est la culture de la vigne ne les empêchera pas de faire carrière dans la gastronomie. D’ailleurs, le vin et la cuisine vont très bien ensemble. Ainsi, très jeunes, ces deux chefs cuisiniers ont déclaré leur amour pour la cuisine du Sud qu’ils ont hérité de leur grand-mère. Ayant choisi comme références les grands chefs cuisiniers que sont Marc Meneau, Michel Trama, Alain Chapel, Michel Bras ou encore Pierre Gagnaire, les frères Jacques et Laurent Pourcel ont pris les choses aux sérieux en ouvrant ensemble leur premier restaurant à l’âge de 24 ans.

En 1988, ils font une association avec leur ami en commun Olivier Château pour ouvrir Le Jardin des sens à Montpellier. Très vite, ce restaurant deviendra une référence par laquelle les frères Jacques et Laurent Pourcel seront identifiés l’international. Sûr de leur talent dans l’art culinaire, les frères Jacques et Laurent Pourcel se sont exportés dans les quatre coins du monde. Ils disposent ainsi de plusieurs autres restaurants à Tokyo (Sens et Saveurs), Bangkok (D’Sens), Shanghai (Maison Pourcel), Londres (W’Sens), Beyrouth (Yazhou) et à Singapour (Sens et Saveurs). Le Maroc, la Suisse, l’Espagne et plusieurs autres pays du monde disposent soit de comptoirs, de boulangerie ou de restaurant qui portent l’enseigne des frères Jacques et Laurent Pourcel. A Montpellier, Avignon, Paris, Béziers, Île Maurice et ailleurs, ils disposent également de plusieurs comptoirs, restaurants et boulangeries.

Ils ferment le jardin des sens à Montpellier en mars 2016 alors qu’il est distingué par une étoile au michelin. Depuis, ils souhaitent ouvrir à nouveau leur restaurant au sein de l’Hôtel Richer de Belleval à Montpellier. Ils ouvrait également en 2016 Terminal#1 au sein du marché du Lez et ils sont également propriétaires de la plage privée le carrée mer.

Bibliographie des frères Jacques et Laurent Pourcel.

Jacques et Laurent Pourcel ne savent pas préparer que les recettes délicieuses. Ils savent aussi écrire. D’ailleurs, ils ont à leur actif, plusieurs œuvres littéraires qui sont considérées comme des références dans la gastronomie.

Au nombre de leurs ouvrages, on peut citer : Cuisine en duo, Les Calamars grillés à la plancha, Destinations cuisines, Mon jardin gourmand et l’Asie des frères Pourcel. Ils ont également écrit Tapas & petites bouchées, In’Sensé – Recettes cocktails & snacking, Transparences en duo, A table et Une plume, deux toques.

Quelques distinctions reçues par les frères Jacques et Laurent Pourcel.

Les frères Jacques et Laurent Pourcel ont reçu plusieurs distinctions tout au long de leur carrière en gastronomie. Mais seulement deux de ces distinctions constituent des références pour la riche carrière de ces frères jumeaux unis par le sang et l’art culinaire

En 2011, le restaurant de Shanghai a reçu le prix du meilleur restaurant français. Cette distinction a été attribuée par le magazine ‘’Moderne Weekly.

En janvier 2012, les frères Jacques et Laurent Pourcel ont reçu un l’Award du meilleur restaurant européen et américain dans la catégorie du meilleur restaurant européen et américain.

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